索 引 號:

發布機構:

文    號:

生成日期:

福建省政府信息公開辦法

發布時間:2014-05-01 15:28:00            字體顯示:             閱讀:{{ pvCount }} 次

  福建省政府信息公開辦法

    第一章 總  則

    第一條 為了規范政府信息公開工作,提高政府工作透明度,促進依法行政,保障公民、法人和其他組織的合法權益,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和其他有關法律、法規,結合本省實際,制定本辦法。

    第二條 各級人民政府以及縣級以上人民政府所屬各部門(以下統稱行政機關)公開政府信息以及公民、法人和其他組織依法獲取政府信息的活動,適用本辦法。

    第三條 各級人民政府應當加強對政府信息公開工作的組織領導。

    省人民政府辦公廳為全省政府信息公開工作的主管部門,負責推進、指導、協調、監督全省的政府信息公開工作。

    各市、縣(區)人民政府辦公室(廳)或者縣級以上人民政府確定的其他政府信息公開工作主管部門負責推進、指導、協調、監督本行政區域的政府信息公開工作。

    鄉(鎮)人民政府負責本行政區域的政府信息公開工作的推進和組織實施。

    第四條 實行垂直管理的行政機關應當在其上級業務主管行政機關的領導下,在所在地縣級以上人民政府統一指導、協調下開展政府信息公開工作。

    實行雙重領導的行政機關應當在所在地縣級以上人民政府的領導下開展政府信息公開工作,同時接受上級業務主管行政機關的指導。

    第五條 行政機關應當依法、及時、準確地公開政府信息。

    政府信息公開工作主管部門和其他行政機關,應當建立和完善政府信息發布協調與處理機制,保證行政機關發布的政府信息準確一致。

    第六條 行政機關應當建立健全符合本機關工作實際的政府信息公開保密審查制度和工作機制。未經保密審查的政府信息不得公開。

    第七條 行政機關公開農產品質量安全狀況、重大傳染病疫情、重大動物疫情、重要地理信息數據、統計數據等政府信息應當按照法律、法規有關規定執行。

    第二章 公開范圍、主體、方式和程序

    第八條 行政機關公開政府信息的范圍按照《條例》第九條至第十三條的規定執行。

    下列政府信息不予公開:

   ?。ㄒ唬┥婕骯頤孛艿?;

   ?。ǘ┥婕吧桃得孛艿?;

   ?。ㄈ┥婕案鋈艘降?。

    涉及商業秘密或者個人隱私,經權利人同意公開或者行政機關認為不公開可能對公共利益造成重大影響的,可以予以公開。

    第九條 政府信息的主要內容需要社會公眾知曉或者參與,但部分內容涉及國家秘密或者不宜公開的,應當刪除涉密或者不宜公開的內容后公開;符合解密條件的,經法定程序解密后公開。

    第十條 行政機關應當按照有關規定將行政處罰案件信息公開作為政府信息公開的重要內容,依法及時公開違法主要事實、處罰種類、依據和結果等案件信息。

    第十一條 行政機關制作的政府信息,由制作該政府信息的行政機關負責公開。行政機關從公民、法人或者其他組織獲取的政府信息,由保存該政府信息的行政機關負責公開。兩個以上行政機關制作或者獲取的政府信息,由為主的行政機關負責公開。

    負有政府信息公開義務的行政機關被撤銷、合并或者發生變更的,由承受其職責的行政機關負責原行政機關政府信息的公開。

    第十二條 行政機關擬發布的政府信息涉及其他行政機關的,應當與其他行政機關溝通協調,經對方確認后方可以發布;溝通協調后不能達成一致意見的,由擬發布政府信息的機關報請同級政府信息公開工作主管部門協調解決。

    第十三條 行政機關對屬于主動公開范圍的政府信息應當通過下列方式、載體或者場所主動公開,并及時更新:

   ?。ㄒ唬┱?;

   ?。ǘ┱ɑ蛘吖⑿械謀?、廣播、電視等媒體;

   ?。ㄈ┬攣歐⒉薊?;

   ?。ㄋ模┳酆系蛋腹?、公共圖書館(室)、行政服務中心;

   ?。ㄎ澹┬畔⒐胬?、電子信息屏等其他便于公眾及時準確獲取政府信息的方式、載體或者場所。

    第十四條 行政機關依法制定的規章和規范性文件,以及涉及國民經濟、社會發展規劃和相關政策,應當及時在同級人民政府公報上登載。本級人民政府未編輯政府公報的,應通過其他方式予以公開。

    本級人民政府公報應當免費送綜合檔案館、公共圖書館(室)等政府信息查閱場所供社會公眾查閱。

    第十五條 行政機關應當按照規定在各自的政府門戶網站設置“政府信息公開”專欄,方便社會公眾獲取政府信息。

    第十六條 重大公共事件、重大自然災害、事故災難以及其他需要社會公眾知曉的重要政府信息,行政機關應當通過召開新聞發布會等方便社會公眾知曉的方式及時予以公開。

    第十七條 行政機關應當在屬于主動公開范圍的政府信息形成或者變更之日起20個工作日內,向同級綜合檔案館、公共圖書館(室)等政府信息查閱場所提供政府信息的相應文本。

    各級人民政府應當在綜合檔案館、公共圖書館(室)設置政府信息查閱場所,并配備相應的設施、設備,為社會公眾獲取政府信息提供便利。

    第十八條 公民、法人或者其他組織向行政機關申請獲取政府信息的,應當提交載明下列內容的申請,并填寫規定格式的申請表:

   ?。ㄒ唬┥昵肴說男彰蛘咼?、聯系方式;

   ?。ǘ┥昵牘惱畔⒌哪諶菝枋?;

   ?。ㄈ┥昵牘惱畔⒌男問揭?。

    第十九條 申請人書寫政府信息公開申請表確有困難的,可以口頭提出申請,由收到申請的行政機關工作人員代為填寫申請表,并由申請人簽字或者蓋章確認。

    申請公開政府信息的公民存在閱讀困難或者視聽障礙的,行政機關應當為其提供必要的幫助。

    第二十條 行政機關收到政府信息公開申請,應當及時登記審查,并可以詢問申請人獲取政府信息的用途。對不符合本辦法第十八條規定的申請,應當一次性書面告知申請人于15日內補正。申請人無正當理由逾期不予補正的,視為放棄申請。

    申請人申請政府信息公開的項目較多的,受理機關可以要求申請人按照一個政府信息公開申請只對應一個政府信息公開項目的方式予以調整。申請人不按照要求予以相應調整的,視為放棄申請。

    第二十一條 對申請公開的政府信息,行政機關根據下列情況分別作出書面答復:

   ?。ㄒ唬┥昵肽諶薟皇粲謖畔⒎段У?,應當告知申請人并說明理由;

   ?。ǘ┦粲謚鞫段У?,應當告知申請人獲取該政府信息的方式和途徑;

   ?。ㄈ┦粲誆揮韞段У?,應當告知申請人并說明理由;

   ?。ㄋ模┮婪ú皇粲詒拘姓毓蛘吒謎畔⒉淮嬖詰?,應當告知申請人;對能夠確定該政府信息的公開機關的,應當告知申請人該行政機關的名稱、聯系方式;

   ?。ㄎ澹┥昵牘惱畔⒅瀉脅揮Φ憊哪諶?,但能夠作區分處理的,應當向申請人提供可以公開的信息內容;

   ?。┩簧昵肴宋拚崩磧上蟯恍姓鼐屯荒諶莘錘刺岢齬昵?,行政機關已經作出答復的,可以告知申請人不再重復處理。

    第二十二條 行政機關收到政府信息公開申請,能夠當場答復的,應當當場予以答復;不能當場答復的,應當自收到申請之日起15個工作日內予以答復。行政機關需延長答復期限的,應當經政府信息公開工作機構負責人同意,并書面告知申請人。延長答復的期限最長不得超過15個工作日。

    申請人補正后重新提出申請的,受理行政機關收到補正材料之日起,重新計算答復期限。

    第二十三條 公民、法人或者其他組織向行政機關申請提供與其自身相關的稅費繳納、社會保障、醫療衛生、登記等政府信息的,應當出示有效的身份證件或者證明文件。

    前款規定的政府信息屬于行政機關制作,公民、法人或者其他組織有證據證明行政機關提供的與其自身相關的政府信息記錄不準確的,有權要求該行政機關予以更正;該行政機關無權更正的,應當轉送有權更正的行政機關處理,并告知申請人。公民、法人或者其他組織提供的證據不足以證明行政機關提供的與其自身相關的政府信息記錄不準確的,行政機關不予更正,并應當書面告知申請人。

    第二十四條 行政機關依申請向公民、法人或者其他組織提供政府信息的,可以收取實際發生的檢索、復制、郵寄等成本費用,但不得收取其他費用。行政機關不得通過其他組織、個人以有償服務方式提供政府信息。

    行政機關收取前款規定的成本費用的標準,按照省人民政府物價、財政部門的規定執行。

    第二十五條 申請公開政府信息的申請人屬于農村五保供養對象、城鄉居民最低生活保障對象或者領取國家撫恤補助的優撫對象,經本人申請,提供相關證明,由行政機關政府信息公開工作機構審核同意,可以減免相關費用。

    第三章 監督和保障

    第二十六條 縣級以上人民政府政府信息公開工作主管部門應當建立政府信息公開統計制度,定期匯總統計報送政府信息公開基礎數據。

    第二十七條 行政機關應當于每年3月31日前,編制、公布本行政機關上一年度政府信息公開工作年度報告,并報送同級政府信息公開工作主管部門。

    政府信息公開工作年度報告應當包括下列內容:

   ?。ㄒ唬└攀?;

   ?。ǘ┲鞫畔⒌那榭?;

   ?。ㄈ┮郎昵牘畔燉砬榭?;

   ?。ㄋ模┱畔⒐蹦甓紉約襖昀奐頻氖輾巖約凹趺馇榭?;

   ?。ㄎ澹┮蛘畔⒐昵胄姓匆?、提起行政訴訟的情況;

   ?。┱畔⒐ぷ鞔嬖詰鬧饕侍庖約案慕榭?;

   ?。ㄆ擼┢淥枰ǜ嫻鬧匾孿?。

    第二十八條 政府信息公開工作主管部門和監察機關負責對行政機關政府信息公開的實施情況進行監督檢查。

    公民、法人或者其他組織認為行政機關不依法履行政府信息公開義務的,可以向同級監察機關、政府信息公開工作主管部門,或者向上一級行政機關舉報;認為同級監察機關和政府信息公開工作主管部門的處理違反法律、法規規定的,可以向上一級業務主管部門、監察機關或者政府信息公開工作主管部門舉報。收到舉報的機關應當及時調查處理。

    第二十九條 政府信息公開工作實行年度考核制度。縣級以上人民政府應當對同級政府部門和下一級政府的政府信息公開工作進行考核。具體考核工作由縣級以上人民政府政府信息公開工作主管部門組織實施。

    政府信息公開工作應當進行社會評議,社會評議結果應當公布。

    第三十條 行政機關及其工作人員有下列情形之一的,按照管理權限和程序,由監察機關、上一級行政機關責令限期改正并給予通報批評;情節嚴重的,對行政機關直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

   ?。ㄒ唬┎灰婪男姓畔⒐邐竦?;

   ?。ǘ┎患笆備鹿惱畔⒛諶?、政府信息公開指南和目錄的;

   ?。ㄈ┎話垂娑ㄏ蜃酆系蛋腹?、公共圖書館送交政府信息公開指南、目錄或者屬于主動公開范圍的政府信息的;

   ?。ㄋ模┕室饣蛘咧卮蠊峁┐砦?、虛假的政府信息的;

   ?。ㄎ澹┕揮Φ憊惱畔⒌?;

   ?。┪シ垂娑ㄊ杖》延玫?;

   ?。ㄆ擼┩ü淥櫓?、個人以有償或者變相有償服務方式提供政府信息的;

   ?。ò耍┳璋畔⒐ぷ骷嘍郊觳櫚?;

   ?。ň牛┒躍儔ǖノ換蛘吒鋈私寫蚧鞅ǜ吹?;

   ?。ㄊ┰謖畔⒐ぷ髦幸骰蛘吣笤焓率?,弄虛作假的;

   ?。ㄊ唬┪シ幢景旆ü娑ǖ鈉淥形?。

    第三十一條 行政機關應當將政府信息公開工作經費納入本機關的年度部門預算,保障政府信息公開活動的正常進行。

    第四章 附  則

    第三十二條 法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織公開政府信息的活動,適用本辦法。

    第三十三條 教育、醫療衛生、計劃生育、供水、供氣、供電、環保、公共交通等與社會公眾利益密切相關的公共企事業單位,在提供社會公共服務過程中制作、獲取的信息的公開,參照本辦法執行。

    第三十四條 本辦法自2014年5月1日起施行。

附件下載

相關鏈接