索 引 號:

發布機構:

文    號:

生成日期:

莆田市城廂區政府公開信息送交辦法

發布時間:2017-08-01 15:28:00            字體顯示:             閱讀:{{ pvCount }} 次

第一條 為了規范政府公開信息送交工作程序,確保政府公開信息及時、完整地送交到政府信息查閱場所(設在區檔案局),提高政府信息查閱場所公共服務能力,保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息的權利,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》),結合我區實際,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱的政府公開信息送交工作,是指政府公開信息送交單位按照《條例》的要求,及時、完整地向政府信息查閱場所送交主動公開的政府信息。

送交內容包括政府公開信息全文,以及《政府信息公開指南》(以下簡稱《指南》)、《政府信息公開目錄》(以下簡稱《目錄》)、《政府信息公開工作年度報告》(以下簡稱《年報》)等。

第三條 本辦法所稱的政府公開信息送交單位是指各鎮(街道)人民政府(辦事處),區直各有關單位,法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織和與人民群眾利益密切相關的公共企事業單位(以下簡稱送交單位)。

第四條 本辦法所稱的政府信息查閱場所是指城廂區人民政府為方便公民、法人或者其他組織獲取政府信息,在區檔案館或區公共圖書館設置的查閱場所。

第五條 政府公開信息送交工作應遵循各負其責、及時有效、系統規范的原則。

第六條 區政府信息公開主管部門負責政府公開信息送交工作的監督與管理。

第七條 《指南》、《目錄》、《年報》和屬于主動公開范圍的政府信息,各送交單位應當自該政府信息形成或者變更之日起20個工作日內,主動向政府信息查閱場所送交紙質文件及電子文本。

送交的紙質文本應為原件(一式兩份),電子文本應符合有關文件格式(見附件4)。送交的目錄索引應符合《莆田市城廂區信息公開目錄編制說明》

屬于主動公開的聯合發文的政府信息,由該文件的主辦單位負責送交。

各鎮(街道)人民政府(辦事處),各部門信息公開工作機構負責向區政府信息查閱場所送交審核過的主動公開的政府信息。

第八條 各送交單位對送交的政府公開信息做出修改或者廢止時,應及時將修改后的全文和目錄或者廢止信息的目錄送交區政府信息查閱場所。

第九條 嚴格辦理政府公開信息的交接手續,對紙質送交的,送交單位與信息查閱場所單位應填寫《政府公開信息交接單》(附件5)一式兩份,交接雙方各執一份。

第十條 送交單位應將政府公開信息送交工作納入本單位政府信息公開的日常工作中,明確專門機構和專門人員負責辦理向區政府信息查閱場所送交政府公開信息的具體事宜。

第十一條 政府信息查閱場所應定期向區政府信息公開工作主管部門報告政府公開信息的送交情況和查閱利用情況。

第十二條 政府公開信息的送交工作和提供查閱服務工作納入政府信息公開工作考核、評議內容。區政府信息公開工作主管部門和監察機關負責定期對送交單位的政府公開信息送交工作和查閱場所提供查閱服務工作情況進行考核、通報。

第十三條 對違反本辦法,不按規定送交政府公開信息的,或者不及時送交已變更公開的政府信息的,由監察機關、上一級行政機關責令其在通報結果公布后7天內補報。

第十四條  本辦法自發布之日起試行。


附件下載

相關鏈接