索 引 號:

發布機構:

文    號:

生成日期:

莆田市城廂區政府信息公開工作社會評議制度

發布時間:2017-08-01 15:22:00            字體顯示:             閱讀:{{ pvCount }} 次

  第一條  為了進一步推進我區政府信息公開工作,促進公民、法人和其他組織依法獲取政府信息,不斷改進工作作風,提高政府工作的透明度,堅持實事求是、客觀公正、公開透明的原則,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的有關規定,結合我區實際情況,制定本制度。

  第二條  社會評議活動由區政府辦公室會同區監察局組織實施。

  第三條  社會評議采取公眾評議、特邀評議相結合的方式定期進行。公眾評議可以在政府門戶網站上公開進行,也可委托媒體或有關單位組織進行民意調查;特邀評議可以組織和邀請相關部門人員、人大代表、政協委員、群眾代表、有關專家進行。

  第四條  社會評議對象為各級行政機關、法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織,以及與人民群眾利益密切相關的公共企事業單位。

  第五條  社會評議的主要內容:

  (一)有關制度貫徹落實情況。政府信息公開工作和依申請公開政府信息工作落實情況;政府信息公開主管部門是否組織進行政府信息社會評議,是否按時編制、公布年度工作報告,是否按時向政府信息查閱中心送交政府公開信息文本等。

  (二)政府信息公開指南和公開目錄編制情況。公開指南和公開目錄是否具體、全面;是否在政府門戶網站和相關政府信息查閱場所公布;是否及時更新。

  (三)公開的范圍。主動公開的政府信息內容是否達到《條例》規定的要求;重點公開的政府信息是否具體全面、符合實際、沒有漏項。

  (四)公開的方式和程序情況。政府是否設置信息公開查閱場所,并配備相應的設施、設備;行政機關是否設立公共查閱室、資料索取點、信息公告欄、電子信息屏等場所、設施;是否在有效時間內公開屬于主動公開范圍的政府信息;是否在規定期限內答復申請人的政府信息公開申請;是否違反規定收取費用;是否通過其他組織、個人以有償服務方式提供政府信息;是否發生因政府信息未公開或公開不及時而造成的事故。

  第六條  社會評議的主要程序:

  (一)下發社會評議通知或在政府網站、相關查詢平臺刊登社會評議告示;

  (二)編制社會評議測評表格;

  (三)確定參加社會評議人員;

  (四)組織參評人員查閱資料,聽取政府信息公開工作匯報;

  (五)發放、填寫、回收社會評議測評表;

  (六)匯總(含網上測評)社會評議情況,并將結果在一定范圍公開;

  (七)根據社會評議結果,作出恰當處理。

  第七條  社會評議結果分為優秀、良好、一般、差四個檔次。評議結果向社會公開發布并作為被評議部門、單位政府信息公開工作考核的重要依據。

  第八條 本制度自發布之日起施行。

附件下載

相關鏈接