索 引 號:

發布機構:

文    號:

生成日期:

莆田市城廂區政府信息公開責任追究制度

發布時間:2017-08-01 15:19:00            字體顯示:             閱讀:{{ pvCount }} 次

第一條 為推進各級行政機關依法履行職責,嚴肅紀律,保障政府信息公開工作順利開展,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》及黨風廉政建設有關規定,結合我區工作實際,特制定本制度。

第二條 本制度所稱政府信息公開責任,是指全區各級政府、政府部門、依法行使行政職能的事業單位及其工作人員在履行職責時,違反政府信息公開有關規定,造成不良影響或產生嚴重后果所應擔負的責任。

第三條 本制度適用于全區各級行政機關、法律、法規授權的具有公共事務管理職能的組織及其他工作人員;其他與人民群眾利益密切相關的公共企事業單位參照執行本制度。

第四條 各級紀檢監察機關負責政府信息公開責任追究工作的組織、指導、協調和監督、調查處理。政府信息公開責任追究要堅持實事求是、有錯必糾、懲戒與教育相結合、追究責任與改進工作相結合的原則,做到寬嚴相濟,處理恰當。

第五條 根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第三十四條的規定:行政機關違反本條例的規定,未建立健全政府信息發布保密審查機制的,由監察機關、上一級行政機關責令改正;情節嚴重的,對行政機關主要負責人依法依紀給予處分。

第六條  行政機關違反政府信息公開有關規定,有下列情形之一的,由監察部門或者主管行政機關責令改正,對直接負責的主管人員和其他責任人員視情給予組織處理或依紀給予黨政紀處分,情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任:

(一)不履行主動公開義務、不及時更新主動公開內容的;

(二)不提供或者不及時更新本機關的政府信息公開指南、政府信息公開目錄的;

(三)違反政府信息公開條例中關于公開內容、方式、程序、時限規定的;

(四)對公民、法人和其他組織要求提供政務信息的申請無正當理由不受理、拖延辦理或者不按經批準的申請要求提供政務信息的;

(五)未履行告知義務導致第三方的合法權益受損害的;

(六)不依法更正有關申請人本人信息的;

(七)不受理、不答復有關政府信息公開工作的舉報和投訴的;

(八)通過其他組織、個人以有償服務方式提供政府信 息的;

(九)違反保密法律法規規定的;

(十)違反規定收費的;

(十一)公開不應當公開的政府信息的;

(十二)其他違反政府信息公開條例的行為。

第七條 對違反政府信息公開有關規定的部門、單位和個人所承擔責任的區分:

(一)未經主管領導審核批準而作出的違反政府信息公開有關規定的行政行為,由直接承辦人承擔全部責任;經辦人向主管領導提請審核批準的政府信息,主管領導逾期不作出審批意見的,由主管領導承擔主要責任;

(二)經主管領導審核批準或同意后作出的違反政府信息公開有關規定的行為,由主管領導承擔主要責任,直接承辦人承擔次要責任;

(三)經過領導班子集體討論決定作出的違反政府信息公開有關規定的具體行政行為,由主要領導承擔主要責任,班子其他人員承擔次要責任。

  第八條 對違反政府信息公開有關規定,責任追究的方式 :

(一)情節輕微,影響較小的,對直接責任人給予告誡或批評教育,并限期整改。

(二)影響正常工作,或者給群眾造成損失的,對該部門或單位提出批評。對有關責任人給予通報批評,責令作出書面檢查,取消其當年評先評優、評獎資格。

(三)情節嚴重,影響較大的,對部門或單位給予通報批評,責令限期整改,取消年度評優、評獎資格。

(四)對違反有關規定,需要作出組織處理的,由有關部門按照干部管理權限和規定,給予相應的組織處理。組織處理可單獨使用,也可與黨紀政紀處分合并使用。 

(五)觸犯刑律的,依法移送司法機關處理。

第九條 實行政府信息公開責任追究反饋制度,被追究責任的部門、單位及個人,要及時糾正違反政府信息公開有關規定的行為,同時要將整改情況以書面形式報告同級政府信息公開辦公室和作出處理意見的紀檢監察機關。

第十條 本制度自發布之日起施行。

附件下載

相關鏈接