索 引 號:

發布機構:

文    號:

生成日期:

莆田市人民政府辦公室關于做好施行《中華人民共和國政府信息公開條例》準備工作的意見

發布時間:2007-11-06 15:14:00            字體顯示:             閱讀:{{ pvCount }} 次

  為了貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》(下稱《條例》)和省政府辦公廳《關于做好施行〈條例〉準備工作的通知》(閩政辦[2007]185號)精神,結合我市實際,經市政府同意,提出我市施行《條例》準備工作的意見。

    一、進一步提高思想認識,加強組織領導

  各縣(區)人民政府(管委會)和市直各部門要從貫徹黨的十七大精神的高度,從依法治國,建設社會主義和諧社會的高度,從加強權力監督制約,從源頭上預防和治理腐敗,建設社會主義政治文明的高度,加深對實施政府信息公開的理解和認識。經市政府研究決定成立市政府信息公開工作領導小組,林慶生常務副市長任組長,吳桂芳秘書長任副組長,成員由市府辦、發改委、財政局、公安局、監察局、保密局等有關部門的領導組成。下設信息公開辦公室,掛靠市政府辦公室,市政府副秘書長、市府辦主任高阿財兼公開辦主任,市政府副秘書長卓金賢、市信息中心主任王秋洪兼公開辦副主任。領導小組負責推進、指導、協調、監督全市政府信息公開工作。

  市政府已經確定市政府辦公室作為全市政府信息公開工作的主管部門,各縣(區)人民政府(管委會)要明確一位領導分管該項工作,明確本縣區政府信息公開工作的主管部門,抓緊成立政府信息公開工作的領導小組,實行每月工作例會制度,定期召開會議研究政府信息公開工作。市政府各部門要指定負責本單位政府信息公開的工作機構及具體負責人。各單位實施政府信息公開工作的經費要按省政府有關規定列入本單位和本級財政的預算,特別是實施《條例》準備工作期間要給予人力、物力、財力的支持,確保領導到位、措施到位、經費到位。

    二、健全運行機制,規范公開內容,推行依法公開

    200851日將正式實施《條例》,各級政府和職能部門要把規范政府信息公開的內容作為切入點,建立健全政府信息公開的運行機制。

   ?。ㄒ唬┙⒔∪畔⒅鞫貧?。

  各縣(區)人民政府(管委會)和市直各部門都要建立起一整套切合實際、科學嚴密的政府信息公開工作制度和操作規程,嚴格按制度和程序辦事,為監督、考核提供依據。要突出抓好面向公眾的決策事項的公開,明確公開程序、公開方式和時限要求,增強信息公開的主動性和權威性。推動政府信息公開由行政活動公開向行政權力運用公開的深化。當前,要按照要求抓緊編制或修訂本單位信息公開指南和公開目錄。凡屬于應當公開的必須在規定的時間內按照政府信息模式和規定的程序納入政府信息公開目錄進行公開發布。

  (二)建立健全政府信息發布的保密審查制度。

  縣(區)人民政府(管委會)和市直各部門要依照《條例》,結合各自的職能及審批制度改革,對依法行政的內容和依據進行全面清理,完善依法行政的程序,并向社會公布。要圍繞“該公開的內容公開了沒有,公開的內容執行了沒有,違反公開規定的問題查處了沒有”等問題,認真對照《條例》進行檢查,嚴格規范政府信息公開工作。要建立健全公開內容的保密審查制度,明確有關保密審查的職責分工、審查程序。各級政府及其職能部門應根據實際情況,完善政府信息公開內容審查制度。市保密局要負責牽頭,按照上級的有關規定,及時制定莆田市政府信息發布保密審查運行機制,并上報市政府批準后實施。

   (三)建立健全依申請公開制度。

  縣(區)人民政府(管委會)和市直各部門要按照《條例》的要求,進一步建立健全依申請公開制度。對群眾要求公開的項目,要按規定受理,做到政府和群眾的互動公開,切實保證群眾的知情權、參與權和監督權,使政府信息公開更符合群眾的要求。屬于依申請公開的特定信息,屬于國家秘密或尚未確定是否屬于國家秘密范圍的,各部門應依照國家保密法律法規的規定,決定公開或暫緩公開,并以書面形式告知申請人。政府各職能部門在主動公開政府信息的同時,還要制訂相應的、符合各自業務范圍的法定程序和操作辦法,保障公民的民主權利,落實依申請公開制度。

  (四)建立健全政府信息公開工作考核制度。

  縣(區)人民政府(管委會)和市直各部門要依據《條例》的規定,建立政府信息公開工作考核指度、社會評議制度、責任追究制度、年度工作報告制度、舉報受理制度等,對于措施不力的地方和單位,要按照規定嚴肅追究責任。要建立政府信息公開工作定期檢查分析制度,強化監督制約措施。各部門要認真受理對違反政府信息公開各項規定的人和事的投訴,并及時處理。要采取多種形式,包括定期檢查與不定期檢查相結合,社會監督與群眾評議相結合,平時檢查與年終考核相結合,著重實情實效的考察了解,把檢查督促工作抓好,確保政府信息公開工作健康發展,全面落實。

    三、整合政府信息資源,講求政府信息公開實效

   ?。ㄒ唬┙?、充實、規范政府信息公開網站資源。

  1.要建立健全各級政府及其行政機關事業單位門戶網站。要著力構建實施政府信息公開的公共服務平臺,按照統一規范、分級建設、分級管理和維護的原則,建立、充實、規范各單位門戶網站的建設與管理。市直副處級以上機關事業單位、各縣區(管委會)及相應政府部門、鄉鎮政府原則上都要按照莆政辦[2007]85號文件要求抓緊落實,未建立本單位門戶網站的要在11月底以前建成。為了避免低水平重復建設,加強對政府網站的管理力度,確保政府信息公開安全運行,市政府決定在市電信公司建立市直機關政府網站專用主機。市直機關各單位的門戶網站的主機或虛擬主機,原則上應統一托管到市數字辦專用主機或市電信公司的政府網站主機上。凡是已經建立的,應采用主機托管或使用市政府專用虛擬主機,以減少維護成本;未建立的,應全部使用市政府專用虛擬主機;各單位門戶網站內容更新應由本單位專人負責,不能委托個人或社會機構維護。市直各單位門戶網站主機或虛擬主機歸并到市數字辦或市電信公司政府專用主機上的管理費用由市財政列入預算統一列支。

  2.要按照有關政府信息公開的內容與格式,實現公開的政府信息共享。要設立政府信息公開的專頁或專欄,建立健全政府信息公開網站運行的機制,確保網站運作規范,公布信息及時準確。

  3.在建立健全統一規范的政府信息公開網站的基礎上,以公安、工商、國土、勞動社保等部門的審批辦證業務為試點,推行網上并聯審批和辦證,提供方便、快捷、透明的電子化“一站式”政務服務,實現政府信息公開、行政審批事項辦理、政務監督投訴等方面的全程網絡化。

  4.市縣(區)人民政府要盡快在本地的檔案館、公共圖書館設置政府信息查閱場所,根據需要設立相應的場所或設施。教育、醫療衛生、計劃生育、供水、供電、供氣、環保、公共交通等主管部門要負責指導、檢查公共企事業單位的信息公開工作。

   ?。ǘ┘絳菩瀉凸娣抖嘀侄嘌惱畔⒐問?。

    各縣(區)人民政府(管委會)和市直各部門要按照“實際、實用、實效”的原則,利用公開欄、電子屏幕、電子觸摸屏、刊物、小冊子和宣傳單張等方式,采取靈活多樣的群眾易于接受的方式實行政府信息公開。要加強與電臺、電視臺、報社等新聞媒體的溝通與合作,開設政府信息公開專欄、政務之窗等,利用新聞媒體實行政府信息公開,保證公開的內容最大限度地及時與群眾見面。

   ?。ㄈ┮浴八母鲆弧鋇姆絞澆ㄉ韜屯晟粕笈?、辦證中心。

    具有政府審批職能和對外服務的“窗口單位”,要積極創造條件建設和完善行政服務大廳,實行行政審批、辦證一個大廳辦事、一個窗口受理、一條龍服務、一個中心監督,為社會、企業和群眾提供“一站式”服務。要把與群眾密切相關的事項以“告知書”形式進入基層和社區,方便群眾了解辦事程序和監督。

  (四)各縣(區)人民政府(管委會)及其普法教育部門要制定《條例》宣傳教育方案,通過各種載體和渠道,采取多種有效形式,引導群眾了解《條例》、學習《條例》、熟悉《條例》、使用《條例》。要加大對行政機關工作人員的培訓力度,提高《條例》的執行能力。市人事局、莆田行政學院以及各級人事部門、公務員培訓機構,要把《條例》列為領導干部和行政機關工作人員學習培訓的重要內容,把《條例》的要求融入業務工作之中,提升工作的質量和水平。要將政府信息公開工作主管部門、工作機構工作人員的培訓作為重點,培訓內容包括政府信息清理、保密知識、編制政府信息公開指南和目錄、處理依申請公開、編制年度工作報告以及政策咨詢等。各級各部門要制訂切實可行的教育培訓工作方案,認真組織實施。

  (五)加強督促檢查,推動工作落實

  各級各部門要切實加強對準備工作的監督檢查,確保各項準備工作和措施落實到位,定期報告工作進展情況。市政府信息公開工作領導小組要通過聽取匯報、監督檢查等形式,及時了解和通報各級各部門準備工作情況,加強對各級各部門準備工作的督查指導,對于措施不力的地方和單位,要按照規定嚴肅追究責任,促進準備工作有序、有效開展。   各縣(區)人民政府(管委會)和市政府各部門應于20071120日以前將本地區、本部門負責政府信息公開工作的分管領導、主管部門和工作機構的姓名、名稱、負責人、聯系人、聯系電話等,按附件格式要求報送市政府辦公室信息科。市政府信息公開工作領導小組將適時對各級各部門貫徹施行《條例》的準備工作情況進行檢查。

  以上各項工作,要求在20083月底前完成。

  莆田市人民政府辦公室

  二○○七年十一月六日

附件下載

相關鏈接