索 引 號:

發布機構:

文    號:

生成日期:

福建省人民政府辦公廳政府信息公開工作規程(試行)

發布時間:2017-08-01 15:10:00            字體顯示:             閱讀:{{ pvCount }} 次

  第一條  依據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱“《條例》”)和其他有關法律、法規的規定,結合本廳實際,制定本規程。

  第二條  政府信息是指本機關在履行職責過程中制作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的信息,包括公文類和非公文類政府信息。公文類信息是指本機關在行政管理過程中形成的具有法定效力和規范體式的公務文書,非公文類政府信息是指除公文類政府信息之外的政府信息。

  第三條  政府信息公開工作必須做到及時、準確、安全。必須嚴格執行《條例》和國家保密法律、法規和有關保密規定,確保國家秘密安全。

  第四條  公文類政府信息公開工作納入公文正常辦理過程。非公文類政府信息由各單位通過辦公資源網“信息公開報送系統”提供。

  第五條  各辦文單位在公文擬稿時必須在公文處理單上填寫“公開屬性”?!骯糶浴狽種鞫?、依申請公開和不予公開?!爸鞫鋇惱畔⒈匭敕舷鋁謝疽籩唬?/span>

  (一)涉及公民、法人或者其他組織切身利益的;

  (二)需要社會公眾廣泛知曉或者參與的;

  (三)反映本行政機關機構設置、職能、辦事程序等情況的;

  (四)其他依照法律、法規和國家有關規定應當主動公開的。

  “依申請公開”的信息主要是指公民、法人或其他組織根據自身生產、生活、科研等特殊需要,向行政機關申請獲取的相關政府信息。屬于主動公開和依申請公開的公文,須填寫“內容概述”并選擇“信息類別”;屬于不予公開的公文,應填寫“不予公開理由”。

  “不予公開”的信息包括國家秘密、商業秘密、個人隱私、內部信息;涉及行政執法的,公開后可能會影響檢查、調查、取證等執法活動或者會危及他人合法權益的信息;法律、法規、規章禁止公開的其他政府信息。

  “信息類別”可參照《福建省政府信息公開目錄(試行)》確定。

  第六條  各辦文單位要做好定密工作。公文的密級及保密期限應當根據《中華人民共和國保守國家秘密法》及其實施辦法進行確定。涉及敏感事項、密級界定不清的公文,可報廳保密辦(文電處)審定,仍無法界定的,由廳保密辦報保密主管部門審定。

  第七條  公文的審稿人和簽發人在審核公文時,還應審核“公開屬性”、“內容概述”、“不予公開理由”、“信息類別”等內容,對公開屬性定性不準確等情況應及時予以更正。

  第八條  文電處復核文稿應同時復核“公開屬性”、“內容概述”、“不予公開理由”、“信息類別”等內容,并對擬公開的政府信息進行保密審查。對不符合要求的文稿,文電處應及時向辦文單位提出修改意見。

  第九條  文電處將主動公開的公文送印刷廠電腦室排印后,在輸入電子公文庫時由計算機系統自動轉入信息公開庫,由信息技術處和省政府公報室按照規定程序分別在“中國福建”政府門戶網站和《福建省人民政府公報》上進行發布。

  第十條  各有關單位應按照政府信息公開指南和目錄的要求,及時做好相應的非公文類政府公開信息的編輯、報送和保密審查等保障工作。提供非公文類政府公開信息的具體分工是:計劃基建體改處、秘書處負責省政府、省政府工作機構、設區市政府領導等相關信息;法制辦、秘書處負責規章和工作規則;計劃基建體改處負責國民經濟和社會發展規劃、國民經濟和社會發展統計信息、重大建設項目的批準和實施情況及人事任免;財稅金融處負責財政預算、決算報告;秘書處負責省政府為民辦實事項目、省政府常務會議議定事項;總值班室負責應急管理方面的政府信息。

  第十一條  各單位應切實按照非公文類政府信息公開的分工,做好信息發布審批工作。

  (一)各單位按照規定將擬公開的信息報有關領導審簽后,于10天內通過“信息公開報送系統”報送,信息技術處負責導出并發布到“中國福建”政府門戶網站的“政府信息公開”專欄,同時選擇優秀條目加以編排,經分管電子政務的廳領導審批后,推薦在“中國政府網”發布。

  (二)一般信息按照《條例》規定及時報送,領導活動和重大會議專稿應在定稿送媒體前報送。

  (三)為確保信息的準確性,在報送政府公開信息電子版的同時,應將領導審批的紙質材料送信息技術處存檔。

  第十二條  省政府辦公廳依申請公開政府信息工作由省政府公報室具體負責。

  第十三條  省政府公報室在受理依申請公開政府信息時,應建立以下工作制度:

  (一)建立政府信息公開申請電話咨詢記錄制度。原則上不接受電話申請,只提供電話咨詢。

  (二)建立申請政府信息公開信函(包括傳真件)登記制度。凡收到申請政府信息公開的信函,經辦人員均應在《福建省人民政府辦公廳政府信息公開申請信函登記表》上登記并登入電腦,符合申請要求的,進入辦理程序。

  (三)建立網上受理制度。經辦人員登錄“中國福建”政府門戶網站依申請公開政府信息網頁,查看并進行登記。能立即作出答復的直接在網上答復,不能立即答復且符合申請要求的,進入辦理程序。

  (四)建立來訪申請受理制度。申請人專程來訪,能當面答復的應當面答復,不能當面答復的,由申請人填寫申請表,申請人確有困難不能填寫的,由經辦人代為填寫,符合申請要求的,進入辦理程序。

  (五)建立申請告知制度。依申請公開政府信息進入內部辦理程序后,屬于主動公開范圍的,由公報室直接答復;不屬于主動公開范圍的,由辦公廳相關業務處室在規定的時間內提出處理意見,報廳相關業務分管領導審批,經廳保密辦審核后,由公報室根據具體情況填寫各類《告知書》作出答復,并按申請人指定的方式向申請人提供相關信息。

附件下載

相關鏈接